ピスタチオ(ジェラート) ジェラートマシン 材料 材料 分量 割合 ホワイトベース または イエローベース 920g 92.0% ピスタチオペースト(TORRONALBA社) 80g 8.0% ※出来上がり 1000g 100.0% レシピ ホワイト(イエロー)ベースとピスタチオペーストをフリージングする。ブレンダーで撹拌して、ジェラートフリーザーでフリージングする。 ※ジェラート1kgに対しピスタチオペースト6~10%をお好みで加えてください。 ※『ホワイトベース』の使い分け 乳製品と砂糖だけのベースで白色になるためホワイトベースと呼ぶ。何にでも合い、特に色や風味が素直に出る。例:抹茶、フルーツなど ※『イエローベース』の使い分け 乳製品、砂糖、卵黄が入り黄色になるためイエローベースと呼ぶ。バニラ・チョコレート・ナッツ類がよく合う。