ピスタチオ(ジェラート)

ピスタチオ(ジェラート)

材料

材料 分量 割合
ホワイトベース または イエローベース 920g 92.0%
ピスタチオペースト(TORRONALBA社) 80g 8.0%
※出来上がり 1000g 100.0%

レシピ

  1. ホワイト(イエロー)ベースとピスタチオペーストをフリージングする。ブレンダーで撹拌して、ジェラートフリーザーでフリージングする。

※ジェラート1kgに対しピスタチオペースト6~10%をお好みで加えてください。

『ホワイトベース』の使い分け
乳製品と砂糖だけのベースで白色になるためホワイトベースと呼ぶ。何にでも合い、特に色や風味が素直に出る。例:抹茶、フルーツなど

『イエローベース』の使い分け
乳製品、砂糖、卵黄が入り黄色になるためイエローベースと呼ぶ。バニラ・チョコレート・ナッツ類がよく合う。