展示会

モバックショウ出展レポート:ザ・コムギ・コミュニティ

“原料から出来上がりまで” を〈見て、触って、食べて、体験・体感する〉。
小麦で繋がるコミュニティ。

モバックショウ2023

食に関わるあらゆるシーンのソリューション企業、エフ・エム・アイの新しいチャレンジとして、製パン・製菓の展示会「モバックショウ」(幕張メッセ、2月28日~3月3日)に、「ザ・コムギ・コミュニティ」をテーマに共同で出展しました。

共同出展企業:江別製粉、沖縄製粉、小麦家、LAB3680

エフ・エム・アイの50年にわたる経験を活かし「共創」することで、どのような価値を創造することができるのか。その価値で社会課題の解決や「食」の新たな可能性を導くことができないか。そのアクションの最初の一歩を「見える化」したのが、このモバックショウです。


ザ・コムギ・コミュニティ

ザ・コムギ・コミュニティのモバックショウでの取り組みでは、 実演を通して、“原料から出来上がりまで”を〈見て、触って、食べて、体験・体感する〉場を創出しました。

江別製粉、沖縄製粉の高品質な原料・小麦粉を使って、高い技術と豊富な知見を持つシェフ、小麦家 吉村学氏、LAB3680 サルヴァトーレ・クオモ氏が、エフ・エム・アイの世界基準の最先端マシンを使用。「製粉メーカー」「パン製造・販売業メーカー」「調理機器メーカー」によるコラボレーションが実現し、小麦を中心にした共創から拡がる、新たな「食」の可能性を示す機会となりました。


ザ・コムギ・コミュニティの取り組み
ザ・コムギ・コミュニティの拡がり


デモンストレーション


|01|
UNOX×IRINOX製パン・デモンストレーション
小麦家 吉村学シェフ

展示会期間の4日間、小麦家 吉村学シェフによる製パン特別デモンストレーションを実施しました。パンには江別製粉、沖縄製粉の小麦粉を使用し、各社より小麦粉の特長・魅力が、デモ内容に応じて随時、解説されました。

デモは、最先端テクノロジーマシンの〈UNOX〉スチームコンベクションオーブンと〈IRINOX〉ブラストチラー&ショックフリーザーを駆使して、コンパクトなキッチンで展開。小麦の香りや味わいを最大限に引き出した、低温長時間熟成・多加水のパンが、中はモチッと外はパリッと焼き上がる様子が、来場のお客様の間近で披露され、注目を集めました。

使用マシン:


右:小麦家 吉村学シェフ
右:小麦家 吉村学シェフ
江別製粉(左)、沖縄製粉(右)の小麦粉。パンの原料として使用。
モバックショウの様子
モバックショウの様子
江別製粉(左)、沖縄製粉(右)の小麦粉。パンの原料として使用。
モバックショウの様子
モバックショウの様子

|02|
LAB3680 サルヴァトーレ・クオモ シェフ開発のミックスを使用した
SDGsジェラート

展示会ブースでは、コミュニティを構成しているLAB3680の企画として話題になっている「SDGsジェラート」も、特別に紹介することができました。LAB3680の規格外品果物を使ったジェラートミックスを使って、小型ジェラートフリーザー〈ハイパートロンミニ〉でジェラートを製造。〈UNOX〉で焼成したブリオッシュとのコラボメニューも提供しました。

使用マシン


モバックショウの様子
モバックショウの様子
モバックショウの様子

体験・体感できるエクスペリエンス・センター

コラボレーション企業のキッチン・ラボで、〈UNOX〉〈IRINOX〉のマシンをお客様が体験・体感できるエクスペリエンス・センターが始動しています。ご興味のある方は、エフ・エム・アイまでお気軽にお問い合わせください。


コラボレーション企業

江別製粉|北海道
創業1948年、北海道産小麦のパイオニア。今から30年以上昔、当時評価が低かった国産小麦にあえて北海道産小麦を100%使った製品作りにチャレンジ。生産者や職人、研究機関や食品会社と協力し、質の高い製品作りに成功。北海道産小麦の地位を向上させた立役者です。
「他社がやらないことや新たな価値観を追い求め続ける会社を目指す」を経営ビジョンに、常に新たな取り組みに果敢に挑戦し北海道のみならず、日本全国の繁盛店・著名ユーザーから高い支持を得ている製粉メーカーです。
沖縄製粉|沖縄県
沖縄県内唯一の製粉会社、沖縄県内シェアNo.1。沖縄の素材を活かし、伝統食文化を継承する製品を中心に自社製品開発を展開しています。沖縄そばの専用粉、サーターアンダギーなどの沖縄料理用ミックス粉、パン用粉・菓子用粉など多様なオリジナル製品を家庭用から業務用まで幅広く取り扱い、沖縄県で小麦粉と言えば「沖縄製粉」と言われるほどの地位を確立しています。
小麦家|岐阜県
1982年創業のパン製造・販売業メーカー。志賀勝栄シェフ(シニフィアン・シニフィエ)の元で研鑽を積み、家業である小麦家を事業継承。本格的冷凍パンブランド【MAISON DE FROMENT】(メゾン ド フロマン)を立ち上げる。また繁盛店「Bakery&Café ESPRIT(ベーカリー&カフェ エスプリ)」を運営。低温長時間発酵の美味しく革新的なパンは多くのファンを魅了しています。
LAB3680|大分県
LAB3680のシェフ、サルヴァトーレ・クオモ氏は世界一のピッツア職人。2006年ナポリで行われたピッツァ世界コンペティション「PIZZA FEST」で No.1に輝き、2006年から3年連続で入賞するなど、世界レベルの味を追求してきました。
自身がプロデュースする店舗は日本で80店以上を展開し、2022年には規格外果物を使ってフードロス削減に貢献するジェラートショップ「Gelateria LAB3680 OKUHITA」を大分県日田市にオープン。世界レベルの味を届けるのみにとどまらず、SDGsへの取り組みも積極的に進めています。

〈モバックショウの取り組みの、さらに詳しい事例ページを追って公開予定〉