ミルク(ジェラート)

ミルク(ジェラート)

材料

材料 分量 割合
牛乳 640g 64.0%
生クリーム(35%) 150g 15.0%
スキムミルク 30g 3.0%
グラニュー糖 100g 10.0%
ブドウ糖 70g 7.0%
ミルクベース(乳化安定剤)(COMPRITAL社) 10g 1.0%
※出来上がり 1000g 100.0%

レシピ

  1. スキムミルク、グラニュー糖、ブドウ糖、ミルクベースをよく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を40℃に温め(1)を加えよく混ぜて80℃まで加熱する。
  3. ミルクベースが溶けたことを確認し生クリームを加え冷ます。
  4. ジェラートフリーザーでフリージングする。
  5. 出来上がったジェラートをブラストチラー&ショックフリーザーで急速凍結後、冷凍庫で保管する。

※ワンポイント・メモ
80℃まで加熱をしたら火を止めラップなどで蓋をします。数分に1度撹拌しながら20分ぐらい置くとミルクベースをしっかりと溶かすことができます。

※飲食店向けのレシピとなります。