ストロベリー(ジェラート)

ストロベリー(ジェラート)

材料

材料 分量 割合
牛乳 377g 37.7%
生クリーム(35%) 75g 7.5%
スキムミルク 30g 3.0%
グラニュー糖 20g 2.0%
ブドウ糖 90g 9.0%
ミルクベース(乳化安定剤)(COMPRITAL社) 8g 0.8%
ストロベリーピューレ(加糖) 400g 40.0%
※出来上がり 1000g 100.0%

レシピ

  1. スキムミルク、グラニュー糖、ブドウ糖、ミルクベースをよく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を40℃に温め(1)を加えよく混ぜて80℃まで加熱する。
  3. ミルクベースが溶けたことを確認し、生クリームを加え、しっかりと冷やす。
  4. ストロベリーピューレと混ぜ合わせ、ジェラートフリーザーでフリージングする。
  5. 出来上がったジェラートをブラストチラー&ショックフリーザーで急速凍結後、冷凍庫で保管する。

※ワンポイント・メモ
80℃まで加熱をしたら火を止めラップなどで蓋をします。数分に1度撹拌しながら20分ぐらい置くとミルクベースをしっかりと溶かすことができます。

※飲食店向けのレシピとなります。