バニラ(ジェラート)

バニラ(ジェラート)

材料

材料 分量 割合
牛乳 592g 59.2%
生クリーム(35%) 100g 10.0%
バニラボンボン(TORRONALBA社) 20g 2.0%
卵黄 80g 8.0%
スキムミルク 30g 3.0%
グラニュー糖 100g 10.0%
ブドウ糖 70g 7.0%
ミルクベース(乳化安定剤)(COMPRITAL社) 8g 0.8%
※出来上がり 1000g 100.0%

レシピ

  1. スキムミルク、グラニュー糖、ブドウ糖、ミルクベースをよく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を40℃まで温める。
  3. (2)に(1)と卵黄を加えよく混ぜて80℃まで加熱する。
  4. ミルクベースが溶けたことを確認し生クリームを加え裏ごして冷ます。
  5. (4)にバニラボンボンを加えて混ぜ、アイスクリームフリーザーでフリージングする。
  6. 出来上がったジェラートをブラストチラー&ショックフリーザーで急速凍結後、冷凍庫で保管する。

ワンポイント・メモ
80℃まで加熱をしたら火を止めラップなどで蓋をし、数分に1度撹拌しながら20分程度置くと、ミルクベースをしっかりと溶かすことができます。

※飲食店向けのレシピとなります。