バニラ(ジェラート)




材料
材料 | 分量 | 割合 |
---|---|---|
牛乳 | 592g | 59.2% |
生クリーム(35%) | 100g | 10.0% |
バニラボンボン(TORRONALBA社) | 20g | 2.0% |
卵黄 | 80g | 8.0% |
スキムミルク | 30g | 3.0% |
グラニュー糖 | 100g | 10.0% |
ブドウ糖 | 70g | 7.0% |
ミルクベース(乳化安定剤)(COMPRITAL社) | 8g | 0.8% |
※出来上がり | 1000g | 100.0% |
レシピ
- スキムミルク、グラニュー糖、ブドウ糖、ミルクベースをよく混ぜ合わせる。
- 牛乳を40℃まで温める。
- (2)に(1)と卵黄を加えよく混ぜて80℃まで加熱する。
- ミルクベースが溶けたことを確認し生クリームを加え裏ごして冷ます。
- (4)にバニラボンボンを加えて混ぜ、アイスクリームフリーザーでフリージングする。
- 出来上がったジェラートをブラストチラー&ショックフリーザーで急速凍結後、冷凍庫で保管する。
ワンポイント・メモ
80℃まで加熱をしたら火を止めラップなどで蓋をし、数分に1度撹拌しながら20分程度置くと、ミルクベースをしっかりと溶かすことができます。
※飲食店向けのレシピとなります。