〈ウノックス〉ブリオッシュ


材料
材料(ブリオッシュ生地) | 分量 |
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強力粉 | 500g |
脱脂粉乳 | 16g |
グラニュー糖 | 47g |
塩 | 9g |
全卵 | 125g |
卵黄 | 47g |
生イースト | 17g |
水 | 165g |
バター 無塩 | 240g |
材料(クレームシャンティ) | 分量 |
---|---|
生クリーム 35% | 1000g |
グラニュー糖 | 70g |
レシピ
ブリオッシュ生地
- 無塩バター以外をKitchenAid社製ミキサー(フック)で撹拌する。
- 低速(3分)→中速(11分)→無塩バターを入れさらに、中速(10分)撹拌する(目安こね上げ温度 24℃)。
IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 28℃ 30分 - 生地のガス抜き(パンチ)をし、IRINOX社製マルチフレッシュで低温発酵させる。
IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 5℃ 720分 - 分割(50g)→成形(丸め直してとじたら上部1/4のところを押さえ転がしくびれを作る)型に入れ→ベンチタイム(30分)
IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 26℃ 60分 - UNOX BAKERTOPで焼成(設定は下記)。
クレームシャンティ
- KitchenAid社製ミキサーで8分立てにする。
ワンポイント
※上記はブリオッシュ・ア・テートです。丸型に成形→焼成し切り込みを入れて生クリームをトッピングすればマリトッツォに。
※参考分量:35個
UNOX設定
時間![]() |
芯温![]() |
温度![]() |
ΔT温度![]() |
スチーム![]() |
ダンパー![]() |
風量![]() |
パルス![]() |
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ステップ1 | 8分 | 165℃ | 0% | 3 | ||||
ステップ2 | 10分 | 160℃ | 50% | 3 |