スチコン(BAKERTOP)スイーツ製パン

〈ウノックス〉ブリオッシュ

材料

材料(ブリオッシュ生地)
分量
強力粉
500g
脱脂粉乳
16g
グラニュー糖
47g
9g
全卵
125g
卵黄
47g
生イースト
17g
165g
バター 無塩
240g
材料(クレームシャンティ)
分量
生クリーム 35%
1000g
グラニュー糖
70g

レシピ

ブリオッシュ生地

  • |01|

    無塩バター以外をKitchenAid社製ミキサー(フック)で撹拌する。

  • |02|

    低速(3分)→中速(11分)→無塩バターを入れさらに、中速(10分)撹拌する(目安こね上げ温度 24℃)。
    IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 28℃ 30分

  • |03|

    生地のガス抜き(パンチ)をし、IRINOX社製マルチフレッシュで低温発酵させる。
    IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 5℃ 720分

  • |04|

    分割(50g)→成形(丸め直してとじたら上部1/4のところを押さえ転がしくびれを作る)型に入れ→ベンチタイム(30分)
    IRINOX社製マルチフレッシュ 発酵モード 26℃ 60分

  • |05|

    UNOX BAKERTOPで焼成(設定は下記)。

クレームシャンティ

  • |01|

    KitchenAid社製ミキサーで8分立てにする。

ワンポイント

※上記はブリオッシュ・ア・テートです。丸型に成形→焼成し切り込みを入れて生クリームをトッピングすればマリトッツォに。

※参考分量:35個

UNOX設定

時間 芯温 温度 ΔT温度 スチーム ダンパー 風量 パルス
ステップ1 8分 165℃ 0% 3
ステップ2 10分 160℃ 50% 3