〈ウノックス〉豚バラ肉燻製(ベーコン)


材料
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉 | 500g×5本 |
スモークチップ | 70g |
材料(ソミュール) | 分量 |
---|---|
水 | 3L |
塩 | 300g |
三温糖 | 150g |
黒粒胡椒 | 7.5g |
ローリエ | 5枚 |
クローブ | 3粒 |
白ワイン | 150㏄ |
レシピ
- 豚バラ肉にジャガードを施す。 ※フォークで刺し、肉に穴を空け、味を浸透しやすくする。
- ソミュールを作り冷やす。真空して4~5日冷蔵庫で浸透させる。
- 4~5日後に8時間ほど塩抜き(流水にさらす)網に乗せ、冷蔵庫内で1日ほど乾燥させる。
- UNOX CHEFTOPで調理(設定は下記)。
- <ステップ1>30分ほど肉の表面を熱風乾燥。
- <ステップ2>130℃でスモーク予熱設定。
- <ステップ3>90℃で2時間スモークをかける(スモークレベル10)。
- 網に乗せ冷蔵庫で1日乾燥させる。
※ソミュールは、弱火で30分程炊くと塩分12~13%のピックル液となる。
※スモーク機能にご興味のある方はFMIまでお問合せください。
※IRINOX社製ブラストチラーで急速冷却することにより、しっかり香りを残した状態で冷却、加えて安全な状態で提供することができます。
使用UNOXオプション
ハイパースモーカー
※ウノックスオーブンの下記のモデルは、ハイパースモーカー(燻製機能/オプション)に対応していません。
XJCC-0523/XJVL-2011/XJVL-2021
UNOX設定
時間![]() |
芯温![]() |
温度![]() |
ΔT温度![]() |
スチーム![]() |
ダンパー![]() |
風量![]() |
パルス![]() |
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ステップ1 | 30分 | 50℃ | 100% | 4 | ||||
ステップ2 | 30分 | 130℃ | ||||||
ステップ3 | 120分 | 90℃ |