つくね


材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個 |
ゆでたけのこ | 50g |
生しいたけ | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ * | 30cc |
みりん * | 45cc |
酒 * | 大さじ1 |
砂糖 * |
レシピ
- robot-coupeフードプロセッサー スチール刃を付けたボールの中で、玉ねぎをみじんからおろした状態にする。途中で鶏肉を入れひき肉状にする。
- 片栗粉・溶き卵・砂糖・しょうゆを各小さじ1ずつ加えて撹拌し、たけのこ・生しいたけを加えてみじん切りにする。
- 1人につき5個だんごを作り、指先で押して平らに形を整える。
- 鍋にサラダ油を熱して、一度鍋底を冷やし、つくねの両面に焼き目を付け、*の調味料を合わせて入れ、煮立ったら火を弱め、鍋を動かしながら照りよく焼き上げる。
※材料:4人分