つくね

つくね

材料

材料 分量
鶏肉 300g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個
ゆでたけのこ 50g
生しいたけ 3枚
サラダ油 大さじ3
しょうゆ * 30cc
みりん * 45cc
酒 * 大さじ1
砂糖 *

レシピ

  1. robot-coupeフードプロセッサー スチール刃を付けたボールの中で、玉ねぎをみじんからおろした状態にする。途中で鶏肉を入れひき肉状にする。
  2. 片栗粉・溶き卵・砂糖・しょうゆを各小さじ1ずつ加えて撹拌し、たけのこ・生しいたけを加えてみじん切りにする。
  3. 1人につき5個だんごを作り、指先で押して平らに形を整える。
  4. 鍋にサラダ油を熱して、一度鍋底を冷やし、つくねの両面に焼き目を付け、*の調味料を合わせて入れ、煮立ったら火を弱め、鍋を動かしながら照りよく焼き上げる。

※材料:4人分