フードプロセッサー調理肉類焼く

つくね

材料

材料
分量
鶏肉
300g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1/2個
ゆでたけのこ
50g
生しいたけ
3枚
サラダ油
大さじ3
しょうゆ *
30cc
みりん *
45cc
酒 *
大さじ1
砂糖 *
大さじ1弱

レシピ

  • |01|

    robot-coupeフードプロセッサー スチール刃を付けたボールの中で、玉ねぎをみじんからおろした状態にする。途中で鶏肉を入れひき肉状にする。

  • |02|

    片栗粉・溶き卵・砂糖・しょうゆを各小さじ1ずつ加えて撹拌し、たけのこ・生しいたけを加えてみじん切りにする。

  • |03|

    1人につき5個だんごを作り、指先で押して平らに形を整える。

  • |04|

    鍋にサラダ油を熱して、一度鍋底を冷やし、つくねの両面に焼き目を付け、*の調味料を合わせて入れ、煮立ったら火を弱め、鍋を動かしながら照りよく焼き上げる。

※材料:4人分