チーズマフィン

チーズマフィン

材料

材料 分量
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 大さじ4
砂糖 大さじ3
1個
牛乳 3/4カップ
パルメザンチーズ 大さじ4
バニラエッセンス 少々
バター・小麦粉 少々

レシピ

  1. パルメザンチーズは予めrobot-coupeフードプロセッサー チーズおろし盤でおろしておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせる。
  3. robot-coupeフードプロセッサー プラスチック刃をつけたボールの中にバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (3)に卵を割りほぐして加え、さらによくすり混ぜ牛乳を加え撹拌する。
  5. 粉類とおろしたチーズ・バニラエッセンスを加え、ゴムベラででさっくりと混ぜ合わせる。
  6. バターを塗り、粉をはたいたマフィン型にタネを八分目ぐらい入れ、中火のオーブンで20~25分ぐらい焼く。

※参考分量:8個