チーズマフィン


材料
材料 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 3/4カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
バニラエッセンス | 少々 |
バター・小麦粉 | 少々 |
レシピ
- パルメザンチーズは予めrobot-coupeフードプロセッサー チーズおろし盤でおろしておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせる。
- robot-coupeフードプロセッサー プラスチック刃をつけたボールの中にバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- (3)に卵を割りほぐして加え、さらによくすり混ぜ牛乳を加え撹拌する。
- 粉類とおろしたチーズ・バニラエッセンスを加え、ゴムベラででさっくりと混ぜ合わせる。
- バターを塗り、粉をはたいたマフィン型にタネを八分目ぐらい入れ、中火のオーブンで20~25分ぐらい焼く。
※参考分量:8個