〈メトス〉で作るフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし)

〈メトス〉で作るフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし)

材料

 

材料(出来上がり18ℓ) 分量
鶏ガラ 10㎏
15l
セロリ 1㎏
玉ねぎ 3㎏
人参 1.5㎏
ニンニク 2個
タイム 20g
あら塩 20g
白コショウ 10g
ローリエ 2g

 

メトス設定

調理工程
温度
時間
攪拌
自動給水量
スピード
オートリバース
プログラム
1 鶏ガラ・あら塩・白コショウを入れ給水する。 15
2 110℃になるまで加熱撹拌する。 110℃ スープ撹拌
3 アクを丁寧にとり、残りの材料を全て入れ100℃になるまで加熱撹拌。 103℃ 15
4 コトコトと煮込む。 103℃ 3時間
5 ストレーナーを付け濾す。更に細かな目のストレーナーで濾す。