スチコン(CHEFTOP)スイーツ卵
〈ウノックス〉カヌレ・ボルドレ〈XJCC-0523専用〉
材料
- 材料(A)
- 分量
- 牛乳
- 330g
- バター
- 17g
- 材料(B)
- 分量
- 全卵(約1/2個)
- 28g
- 卵黄(約2個)
- 38g
- 材料(C)
- 分量
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 165g
- 材料
- 分量
- ラム酒
- 35g
- バニラエッセンス
- 1.5g
- 蜜蝋(分量は1容器あたり)
- 約2g
レシピ
-
|01|
(A)を鍋に入れて火にかけ一度沸騰させた後、火からおろし、75℃まで冷ます。
-
|02|
(B)をボールに合わせておき、(A)の1/3量を混ぜ込み、その中へ(C)を一度に合わせ、ダマが消えたら残りの(A)を混ぜ込む。
-
|03|
裏ごして、一晩寝かせた生地にラム酒とバニラエッセンスを加える。
-
|04|
下記設定のUNOX XJCC-0523-EPRMの予熱が取れたら蜜蝋を塗りつけた型の8分目まで、良く混ぜた生地を注ぎ、焼成する。
※(C)の薄力粉は事前にふるっておき、グラニュー糖としっかり混ぜ合わせておく。
※(4)の蜜蝋は鍋で溶かし、カヌレ型に流し込み、すぐに鍋に空け、さかさまにする。さかさまにした型を<150℃ ダンパー0% 風量4>に設定したUNOXで1分だけ加熱し、余分な蜜蝋を型から落とす。
※小サイズ 銅型50g
UNOX設定
時間 | 芯温 | 温度 | ΔT温度 | スチーム | ダンパー | 風量 | パルス | |
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ステップ1 | 30分 | 190℃ | 0% | 1 | ||||
ステップ2 | 20分 | 180℃ | 0% | 1 |
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