導入事例

ハッピーユーザー|UNOX|パティスリー

種別
ハッピーユーザー
業態
パティスリー・ベーカリー
機器
ソリューション・マシン冷機器熱機器製菓・製パン機器

nomaru bake

キッチンに設置されているウノックス スチームコンベクションオーブン BAKERTOPに焼成前の生地を入れる様子

導入マシン:〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOP「XJBC-06EU-EPRM」/
〈イリノックス〉ブラストチラー&ショックフリーザー「EFシリーズ」

旬のフルーツを使ったフレッシュバターサンドの写真

旬のフルーツを使った「ショートケーキ」と「フレッシュバターサンド」は人気商品。

旬のフルーツを使ったショートケーキの写真
旬のフルーツを使ったフレッシュバターサンドの写真

旬のフルーツを使った「ショートケーキ」と「フレッシュバターサンド」は人気商品。

Voice_お客さまの声

〈ウノックス〉と〈イリノックス〉をセットで導入して正解でした!
急速冷却で焼き菓子の美味しさを閉じ込め、時間短縮にも活躍しています。

●三軒茶屋駅から徒歩9分、西太子堂駅から2分の東京都世田谷区の住宅街にある「nomaru bake(ノーマルベイク)」は、「いま⾷べて欲しい!」という旬の国産フルーツを使用したケーキや焼き菓子と、コーヒーが楽しめるお店です。

●全粒粉ときび糖を用いた、素材にこだわったスイーツは、〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOPと〈イリノックス〉ブラストチラー&ショックフリーザーを駆使して、すべて店内の厨房で、1~2名のスタッフの手でつくられています。

●ノーマルベイクの田中友子さんが「小さな店舗の痒いところに手が届くマシンですね」と言うベーカートップは、コンパクトかつ、細かなプログラム設定で誰でも焼成でき、多品種に対応。また「セットで入れて正解でした!」と絶賛する〈イリノックス〉は、焼き菓子を焼成後すぐに急速冷却することで、美味しさを閉じ込め、品出しまでの時間短縮にも貢献しています。

写真:スチームコンベクションオーブン[ウノックス]BAKERTOP

スチームコンベクションオーブン
[ウノックス]BAKERTOP

写真:ブラストチラー&ショックフリーザー[イリノックス]

ブラストチラー&ショックフリーザー
[イリノックス]

ノーマルベイクの外観写真
nomaru bakeノーマルベイク

〒154-0004 東京都世田谷区太子堂5-8-3

営業時間:10:00~18:00

定休日:火曜日


フランス菓子 エリティエ

キッチンに設置されているウノックス スチームコンベクションオーブン BAKERTOPと生地を加工しているパティシエの方の様子

導入マシン:〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOP「XJBC-06EU-E1RM」/
〈イリノックス〉加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザー「MultiFresh」

フランスの伝統的なアーモンドパイ「ガレット・デ・ロワ」の写真
様々なスイーツが陳列されている店内の様子

左:フランスの伝統的なアーモンドパイ「ガレット・デ・ロワ」

フランスの伝統的なアーモンドパイ「ガレット・デ・ロワ」の写真
様々なスイーツが陳列されている店内の様子

左:フランスの伝統的なアーモンドパイ「ガレット・デ・ロワ」

Voice_お客さまの声

冷却スピードの早さを使うたびに実感しています。
〈イリノックス〉を、特におすすめしたい。

●白山のフランス菓子 エリティエ(東京都文京区)は、サロンも併設するパティスリー。店名のHéritierとは「引き継ぐもの」を意味し、フランス伝統菓子をベースにしたクラシックな味わいに、現代的なアレンジが加わったケーキや焼き菓子、カヌレやカラフルなマカロンなど……商品は店頭販売のほか、オンラインショップでも展開しています。その製造を支えているのが、〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOPと、〈イリノックス〉ブラストチラー&ショックフリーザーMultiFreshです。

●ベーカートップは、パルスファン機能(※)で無風状態ができるため「パイやパン、ロールケーキなどに均等な焼き色がつきます」と、エリティエの藤田智幸さんは焼成の品質コントロールに信頼を寄せます。また〈イリノックス〉は、 「-35℃の威力で冷却スピードが早く優秀で、特におすすめしたい」とのこと。

※オーブン庫内温度によって、自動でファンが止まる機能。

●たとえば製菓の仕込みのムースは〈イリノックス〉の急速冷凍で、通常の冷凍では翌日だった作業が、当日可能になったと言います。パンの発酵にも活躍し、前日冷凍生地をセットして朝来たらパンが焼ける状態に。日々の作業の時間短縮・効率化に〈イリノックス〉が貢献しています。 

写真:スチームコンベクションオーブン[ウノックス]BAKERTOP

スチームコンベクションオーブン
[ウノックス]BAKERTOP

写真:加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザー[イリノックス]

加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザー
[イリノックス]

フランス菓子 エリティエ
Pâtisserie Française Héritier

〒112-0001 東京都文京区白山2-29-6

営業時間:11:00~19:00

定休日:火曜日