導入事例
お客さまの声 vol.4|UNOX×IRINOX|ベーカリー
- 種別
- お客さまの声
- 業態
- パティスリー・ベーカリー
- 機器
- ソリューション・マシン冷機器熱機器製菓・製パン機器
Le Ressort

ル・ルソール(2006年~)店主の清水宣光シェフ。
「メゾンカイザー・ジャパン」の立ち上げに参画した後、パリの「メゾンカイザー本店」でも修行。




Voice_お客さまの声
「とにかくおいしいものを届けたい」
各地から取り寄せた、厳選された素材を使用して美味しさを追求。
●駒場東大前徒歩1分のル・ルソール(東京都目黒区)は、厳選された素材を各地から取り寄せて作られたパンやスイーツが人気の、2006年開業のベーカリーです。自家製ピスタチオクリームを、くるみをたっぷりと練り込んだパンに挟んだサンドなどのプチサイズのシリーズは、「子どもにおいしいパンの味を伝えたい」という、店主の清水宣光シェフの想いから生まれたそう。
●清水シェフは 「メゾンカイザー・ジャパン」の立ち上げに参画した後、パリの「メゾンカイザー本店」でも修行した経験の持ち主。そのル・ルソールのキッチンで、フル活用されているマシンが〈イリノックス〉と〈ウノックス〉です。
〈イリノックス〉の急速冷却で、作業の時間短縮・効率化が可能に。
1℃単位の温度設定ができるので、製造現場での品質の安定化がはかれます。
●清水シェフがまず語るのが〈イリノックス〉ブラストチラー&ショックフリーザーの魅力です。「朝オープン前、焼きたてのパンをすぐに急速冷却して、サンドイッチ作りが可能になっています。〈イリノックス〉なら、水分を保持して鮮度が保てます」。作業の時間短縮・効率化だけでなく、製品の品質向上にも繋がっていると言います。
●また加熱機能付きモデルのため、バターやチョコレートの融解にも活用。「1℃単位の細かな温度設定ができるので、製造現場での品質の安定化がはかれます。厨房でたくさんの温度帯で管理して、稼働させています」。
〈ウノックス〉ベーカートップは、プログラム設定機能や蓄熱性に優れ、
理想の状態でパンが焼けます。
●〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOPは、「プログラム設定機能や蓄熱性に優れ、菓子パンや高加水生地のパンなどが乾燥せず、理想の状態で焼けます」「プログラムの工程を簡単に組むことができて、感覚的に使えるのもポイントです」と、オーブンが高機能であることで可能になる、品質の向上と均一化に信頼を寄せます。
●さらに「スチームコンベクションオーブンなので、蒸しや低温調理にも幅広く対応し、重宝しています」とのこと。また、自動洗浄機能で清潔さを保てることも、安心・効率化の一つだと言います。


導入マシン:〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOP「XJBC-10EU-EPRM」/
〈イリノックス〉加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザーMultiFresh


導入マシン:〈ウノックス〉スチームコンベクションオーブンBAKERTOP「XJBC-10EU-EPRM」/
〈イリノックス〉加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザーMultiFresh