導入事例

OLTREVINOオルトレヴィーノ

OLTREVINOオルトレヴィーノ
業態
ホテル・レストラン
機器種別
ソリューション・マシン冷機器

イタリアのどの街にもある“エノガストロノミア”。リストランテ兼ショップの形態で、店内では出来立ての料理を、テイクアウトでは料理や食材を購入することもできる。ワインをおいしく、楽しむためのアイテムを提供する店を指す。
鎌倉にあるエノガストロノミア「OLTREVINO(オルトレヴィーノ)」は、夫婦で渡伊し10年間修業した古澤一記(ふるさわかずき)さん、千恵さん夫妻が2010年に開店した。そして、この店でオープン時から利用しているのが「IRINOX EF10.1」だ。

夫妻が10年間過ごしたイタリア・トスカーナ地方の空気が漂う、居心地の良い空間。料理や食材はもちろん、店内で利用されているイタリアのアンティークのテーブルや椅子、食器やカトラリーも販売している。セラーの中にはイタリア産のワインが500種ほど揃う。

IRINOXブラストチラー&ショックフリーザーは、「迅速な冷却・冷凍」と「高品質保存」を可能にします。 電気工事が必要なく、厨房にそのまま設置可能な単相100V仕様です。

食の安全性を保つための必需品

「料理人にとって、味もさることながら、食の安全も絶対に守らなくてはならないこと。急速冷却することで、菌の繁殖を抑えられます。氷をあてて冷やす昔ながらのやり方と比べ、手間がかからず確実に、簡単に温度管理ができます」

作業効率が飛躍的にUP

「作った料理はすぐに『IRINOX EF10.1』へ。その後すぐに冷蔵庫や冷凍庫に移動させるので、調理スペースに余計なものを置かずにすみます。塊肉を焼いた際にも急速冷却。余熱が入りすぎず、最良の焼き上がりをキープできます」

スペースを有効活用できる

「厨房はスタッフがすれ違うのもギリギリなくらいの広さ。それでもコンパクトな『IRINOX EF10.1』は設置することができました。自作の棚に収め、上にオーブンなどを置いて空間を活用しています。これだけ小さいのに、1/1ホテルパン(ガストロノミーサイズ)に対応しているのも便利ですね」

ご家庭に出来立ての味を届けられる

「『IRINOX EF10.1』を使用して急速冷蔵し、小分けにパッキング。作りたての風味を封じ込められるので、お客様に自信を持ってお届けできます」

ブラストチラー&ショックフリーザー
[イリノックス ]

トスカーナなど4州で料理人として働いてきたシェフが送り出す本格的なイタリア料理が供される。

ペポーゾ 無角和牛のフィレンツェ風黒胡椒煮込み

タリアテッレ、パッパルデッレ、ファルファッレなど、7種の自家製生パスタ

真空パックした品々は冷蔵・冷凍共に用意。賞味期限は冷蔵1週間、冷凍1ヵ月ほど。湯煎するだけで店の本格的な味を楽しめると好評だ。

骨付き鶏もも肉のキャンティ風煮込み
カレッティエラ
(フィレンツェ風ピリ辛トマトソース)
自家製手打ち生パスタ
タリアテッレ

インタビュー

10年間過ごしてきたトスカーナの雰囲気をお客様にお伝えしたい、そのために必須なのが「IRINOX EF10.1」です。イタリアに渡る前には、ブラストチラーやショックフリーザーは、ホテルなど大規模飲食店用の機器という印象でした。しかし、イタリアでは小体な店でも使われており、味と安全性を守るためには絶対に必要なものだと感じました。

自店に選んだ理由は、コンパクトで使い勝手が良く、トップブランドとして信頼感があったから。今は、ほぼ全ての料理に利用しています。真空調理と併せて使うことで、味も安全性も、満足のいくものをお客様に提供できます。

このブラストチラー・ショックフリーザーがあるからこそ、リストランテ、店頭でのテイクアウト販売、オンラインショッピングにも対応できます。小さな厨房からでも、イベントや百貨店の催事向けに1000食以上の料理を送り出すことも可能です。「IRINOX EF10.1」なしでは「OLTREVINO」の料理は成り立ちません。

OLTREVINO
オルトレヴィーノ

〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷2−5−40
TEL/FAX:0467-33-4872
営業時間:12:00〜21:00(L.O 18:00/Shopping 12:00〜19:00)
定休日:水曜日