SOLUTIONソリューション

コンサルティングサポート

FMIアクティブコンサルティング サポートスタッフ

経験豊富なシェフ、パティシエ、イタリアン・エスプレッソ協会(INEI)認定バリスタ、管理栄養士から構成されるコンサルティングスタッフがメニュー開発、衛生指導、現場指導など機器の導入による効果向上など機器を通じてお客様の問題解決をサポートします。

シェフ・管理栄養士

経験豊富なシェフで構成される新調理コンサルティング

ホテル、レストラン、惣菜店舗、調理センター、社員食堂、病院、老人ホーム、福祉施設、機内食工場、弁当工場などのユーザーに対して機器を通じたソフトサポートをします。機器を活用したメニュー計画、レシピ構築から店舗オープン、生産開始、そして円滑運営に至るまでの一貫したソフト支援をしております。

スタッフ紹介

  • コーポレートシェフ
    敦賀 基裕

    新調理システム/真空調理法を主としたハイレベルな調理指導を担当

    東京、舞浜の格式あるホテルや大手ブライダルでシェフとして従事。新規開業にも携わり、現場を指揮する立場としての経験も豊富。 宴会、婚礼などの大量調理、真空調理を得意とし、長年の経験を活かし、ユーザーのさまざまなお悩みにお答えする。

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  • コーポレートシェフ
    坂口 貴弘

    新調理システム/真空調理法を主としたハイレベルな調理指導を担当

    東京・大阪のホテルに従事し、シェフとして活躍。幅広い調理経験と知識を習得。ホテル内のレストランと宴会料理において豊富な経験を持つ現場実践型シェフ。明るい笑顔と親しみやすい人柄で、FMIマシンをトータルで提案する。

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  • コーポレート管理栄養士
    毛利 伸子

    病院・老人施設向けのメニュー・レシピ計画を担当

    管理栄養士として機内食のケータリング、病院、セントラルキッチン立ち上げの経験を積み、1996年FMIコンサルティングチームに加わる。病院、老健向け管理栄養士の視点から、新調理システム、ソフト食等を研究し、この分野でのスペシャリストとしてセミナー、メニュー開発で活躍しています。

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バリスタ・ジェラティエーレ・パティシエ

美味しく魅力あるコーヒー・ジェラートの提供方法はもちろん、繁盛店づくりのトータルサポート

エスプレッソコーヒーを中心とするすべてのコーヒー・バラエティに関して、新メニューの提案、エスプレッソコーヒーマシンの抽出方法や美味しく魅力あるコーヒーの提供方法はもちろん店舗計画から運営まで、すべての相談に応じています。予備知識のない方にも、経験豊富なバリスタが懇切丁寧に現場指導を行います。
また、ヘルシーなイタリアンアイスクリーム“ジェラート”も経験豊富なジェラティエーレ(アルチザン技術者)が懇切丁寧に現場指導します。業態ごとの店舗計画やコンセプトづくり、製造室の設計アドバイス、機器導入、ジェラート製造法、基本レシピから新メニューの提案、現場教育、衛生指導まですべてをサポートします。

お菓子づくりの現場の「問題」「課題」を、機器を通じて解決のお手伝い

豊富な海外情報を礎としたノウハウをベースに、新しい手法によるお菓子づくりの提案から、最新のお菓子・定番のお菓子まで、機器活用により製造現場の「問題」「課題」の解決をお手伝いします。

スタッフ紹介

  • コーポレートバリスタ
    菅 哲大

    豊富な知識でバールのトータル提案をするバリスタ

    カナダ留学でカフェの魅力に惹かれ、帰国後専門学校にて基礎を学ぶ。カフェ・コーヒースタンド・バーといった幅広いスタイルで実務経験と知識を習得。現在はジャパンバリスタチャンピオンシップなどの競技会で審査員も務める。
    ・日本バリスタ協会 認定
    ・スペシャルティコーヒー協会 認定

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  • コーポレートジェラティエーレ
    矢内 理史

    ジェラート作りから店舗設計のアドバイスをするジェラティエーレ

    ホテル、イタリアンレストランで料理の基礎を学び、その後デザート中心に携わる。2010年FMIコンサルティングチームに加わりスチコンでの菓子作りなどパティシエとして携わった後、イタリア研修でジェラートに影響を受け、一から取得したジェラティエーレです。
    ・ジェラートワールドツアー東京 審査員 (2015年)

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  • コーポレートジェラティエーレ
    木下 拓哉

    ジェラート作りから店舗設計のアドバイスをするジェラティエーレ

    都内フランス菓子店にて現場経験を積み、製菓製パンからジェラートまで幅広く学ぶ。イタリア研修にて本場のジェラートを習得。作り手の気持ちを第一にしながらも常に最先端の菓子・ジェラートについての研究を欠かさない。現場目線でマシンをトータルに提案。

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  • コーポレートジェラティエーレ
    荻野 慎太郎

    ジェラート作りから店舗設計のアドバイスをするジェラティエーレ

    菓子店(個人店)からレストラン・ウェディング、カフェ、製菓セントラルキッチンまで幅広い現場経験と知見をもつ。特に商品開発に多数の実績をもち、様々な業態・シュチュエーションのお悩みごとにお答えする。製菓関連機器をトータルで提案するジェラティエーレ。

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  • コーポレートパティシエ
    松下 純

    製菓関連機器のソフト指導を担当するパティシエ

    都内ホテルに従事し、シェフ・パティシエとして活躍。数々のコンクールにて入賞。アシェットデセールを得意とする。2014年FMIコーポレートパティシエとして入社。持ち前のユーモアを活かしながら、製菓関連機器をトータルで提案する。

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