麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料

材料(40タイプ〔約50名分 ※目安〕) 分量
押し豆腐(なければ木綿豆腐で水切りする) 12,000g
合挽き肉 3,600g
長ネギ(みじん切り) 1,080g
にんにく(みじん切り) 180g
生姜(みじん切り) 260g
材料(調味料ほか) 分量
ごま油 160g
トウバンジャン 160g
テンメンジャン 240g
オイスターソース 280g
醤油 600g
砂糖 180g
240g
シャンタン 200g
片栗粉 300g
ごま油(仕上げ用) 120g

メトス設定

調理工程
温度
時間
攪拌
自動給水量
スピード
オートリバース
プログラム
1 豆腐は好みの大きさにカットし水切りしておく。
2 予熱する。110℃に達してから10分に設定。 110℃ 10
3 ごま油、長ネギ、にんにく、生姜を入れ香りを出す。 110℃ 5 110 on
4 挽き肉、トウバンジャン、テンメンジャンを入れ炒める。 110℃ 5 70 on
5 豆腐、残りの調味料を入れ煮込む。 110℃ 10 スープ撹拌 4ℓ
6 水溶き片栗粉を加える(加える時間も含み2分)。 110℃ 2 45 on
7 好みで仕上げにごま油を入れる。