スチコン(BAKERTOP)スイーツ

〈ウノックス〉紅茶のシフォンケーキ

材料

材料
分量
卵黄
200g
グラニュー糖
100g
太白胡麻油
160g
120g
牛乳
240g
紅茶パウダー
20g
バニラエッセンス
適量
卵白
420g
グラニュー糖
140g
薄力粉
240g

レシピ

  • |01|

    KitchenAid社製ミキサーで卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立てる。

  • |02|

    回転スピードを遅くし、太白胡麻油を流し入れる。

  • |03|

    水と牛乳を続けて流し入れ、別ボウルにあける。

  • |04|

    紅茶パウダーとバニラエッセンスを入れる。

  • |05|

    卵白にグラニュー糖を3回に分け入れメレンゲを作る。

  • |06|

    (4)のボウルにメレンゲの半量を入れ混ぜる。

  • |07|

    予め篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ合わせる。

  • |08|

    残りのメレンゲを入れ合わせる。

  • |09|

    シフォンケーキ型に流し入れUNOX BAKERTOPで焼成。 ※予熱160℃

ワンポイント

※製菓用紅茶パウダーをご使用ください。アールグレイはより華やかな香りです。

※参考分量:18cmシフォン型×3台

UNOX設定

時間 芯温 温度 ΔT温度 スチーム ダンパー 風量 パルス
ステップ1 24分 155℃ 50% 4