〈ウノックス〉紅茶のシフォンケーキ


材料
材料 | 分量 |
---|---|
卵黄 | 200g |
グラニュー糖 | 100g |
太白胡麻油 | 160g |
水 | 120g |
牛乳 | 240g |
紅茶パウダー | 20g |
バニラエッセンス | 適量 |
卵白 | 420g |
グラニュー糖 | 140g |
薄力粉 | 240g |
レシピ
- KitchenAid社製ミキサーで卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立てる。
- 回転スピードを遅くし、太白胡麻油を流し入れる。
- 水と牛乳を続けて流し入れ、別ボウルにあける。
- 紅茶パウダーとバニラエッセンスを入れる。
- 卵白にグラニュー糖を3回に分け入れメレンゲを作る。
- (4)のボウルにメレンゲの半量を入れ混ぜる。
- 予め篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ合わせる。
- 残りのメレンゲを入れ合わせる。
- シフォンケーキ型に流し入れUNOX BAKERTOPで焼成。 ※予熱160℃
ワンポイント
※製菓用紅茶パウダーをご使用ください。アールグレイはより華やかな香りです。
※参考分量:18cmシフォン型×3台
UNOX設定
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ステップ1 | 24分 | 155℃ | 50% | 4 |