〈ウノックス〉プリン


材料
材料(アパレイユ) | 分量 |
---|---|
牛乳 | 1500g |
生クリーム 35% | 500g |
全卵 | 180g |
卵黄 | 280g |
グラニュー糖 | 220g |
バニラスティック | 1本 |
カラメルタブレット | 28個 |
レシピ
アパレイユ
- 牛乳、生クリーム35%、バニラスティックに、グラニュー糖を1/2量入れ、80℃まで加熱する。
- 全卵、卵黄に、グラニュー糖の残りを合わせる。
- (2)に、(1)を少しずつ混ぜ合わせ裏濾す。
- 表面の泡を取り除く。
- プリン容器に充填する。1個あたり90g。
- 蓋をしてUNOX BAKERTOPで焼成する(設定は下記)。
- IRINOXマルチフレッシュの冷却モードで急冷する。
ワンポイント
※(4)の際、充填前のプリンアパレイユの温度は60℃が理想です。必要以上に温度が下がらないよう手早く分割しましょう。
※(5)の際、プリン容器は予め1/1GNH穴あきホテルパン65mmにセットし、1/1GNホテルパン20mmで蓋をして、UNOX BAKERTOPまたはCHEFTOPで焼成します。
※参考分量:プリン容器(ガラス瓶直径5cm×高さ7cm)×28個
UNOX設定
時間![]() |
芯温![]() |
温度![]() |
ΔT温度![]() |
スチーム![]() |
ダンパー![]() |
風量![]() |
パルス![]() |
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ステップ1 | 25分 | 87℃ | 100% | 3 |